Analyses

 

Santé du poisson
 
R-D en biologie moléculaire
 
Mise au point et essais d'aliments

 

Élaboration et essai de procédés de minéralurgie
 
Mise au point de procédés industriels
 
Analyse de la qualité de l'air
 
Usinage et fabrication sur mesure
 
Conception, fabrication et essai de prototypes
 
Dépannage industriel et électronique
 
Étude des défaillances en métallurgie
 
Inspection par essai non destructif et essai sur place
 
Dispositifs de mesure ultrasonores
 
Étalonnage et réparation d'équipements
 
Certification des gaz médicaux

Santé du poisson



Depuis 1984, les scientifiques du RPC répondent aux besoins de l'industrie de l'aquaculture du Nouveau-Brunswick, en pleine croissance. Ils lui fournissent des services de plus en plus nombreux et variés, avec pour objectif la prévention, la détection et la résolution des problèmes de santé du poisson, pour le saumon, l'aiglefin, le flétan et la morue, notamment.

Qualifications
Le personnel du service de santé du poisson du RPC comprend des inspecteurs sanitaires des poissons canadiens et des détenteurs de la « Title 50 Certification » américaine. Il comprend également des scientifiques titulaires de doctorats et de maîtrises et d'une équipe de techniciens hautement qualifiés. Le service de santé du poisson est soumis à de fréquentes vérifications de compétences interlaboratoires.


Services de R-D moléculaire
Bactériologie standard
Identification des bactéries, sensibilité aux antibiotiques
Essais de stress (porteurs de furonculose)
Selon l'annexe A, liste 15 (Canada)
Inspection selon la norme Title 50 (États-Unis)
Certifications :
- Écloserie et site (selon le Règlement sur la protection de la santé des poissons)
- Selon l'annexe II (Canada)
- Selon l'annexe III (Canada)
Autopsie, examens
Microscopie/IFI VAIS/MRB
Filtrage et surveillance des pathogènes
Caractérisation des pathogènes

Génotypage
- Saumon, églefin et autres espèces selon le protocole
  « continent d'origine » de la USFWS
- Essai des ions Na+ et K+ et de l'ATPase

Essais de quarantaine
Culture et virologie cellulaire


Applications
Identification des pathogènes bactériens et viraux
Caractérisation des pathogènes bactériens et viraux
Évaluation du traitement et mesures de prévention
Identification et suivi des stocks
Traçabilité


Installations
Aqualabo, laboratoire sec
Installations de quarantaine
Eau douce
Bain statique
Système de recirculation d'eau salée
Laboratoire de biologie moléculaire à la fine pointe de la technologie


Renseignements
Ben Forward, Ph.D.
Chef de service
Tél: 506.452.1365
Fax: 506.452.1395
Courriel: info@rpc.ca

Rebecca Liston
Spécialiste de la santé du poisson
Tél: 506.452.1379
Fax: 506.452.1395
Courriel: info@rpc.ca