RPC
Language:  English | Français
Analytical Services
   
     
Diagnostic de la santé du poisson    

Le RPC offre des services de santé du poisson depuis 1984, au moment où l’industrie de l’aquaculture en était à ses débuts au Nouveau-Brunswick.  Depuis ce temps, nous avons continué de développer et d’offrir un nombre toujours croissant de services pour appuyer la croissance et le développement de l’industrie au Nouveau-Brunswick, au Canada atlantique et dans d’autres provinces canadiennes.  Dans le but de prévenir, de détecter et de régler des problèmes de santé chez le saumon, l’aiglefin, le flétan, la morue et d’autres espèces, l’équipe de santé du poisson et la vaste gamme de diagnostics du RPC peuvent répondre à vos besoins en la matière.

Services de diagnostic

  • Bactériologie standard
  • Identification bactérienne/susceptibilité aux antibiotiques 
  • Nécropsie/examen 
  • Microscopie/IFI, virus de l’anémie infectieuse du saumon/maladie rénale bactérienne
  • Dépistage et surveillance d’agents pathogènes (PCR, RT-PCR, PCRq, RTq-PCR) 
  • Caractérisation des agents pathogènes
  • Tests de Na+/K+ et d’ATPase 
  • Culture de cellules/virologie
  • Autres : communiquez avec nous

Installations

  • Certification ISO 9001
  • Certification de conformité d’établissement de confinement d’animaux aquatiques de niveau 2 (AQ-2) de l’ACIA
  • Laboratoire de biologie moléculaire à la fine pointe
  • Laboratoires de nécropsie, de virologie et de bactériologie
  • Cryopréservation et archivage

Applications

  • Détection d’agents pathogènes bactériens et viraux
  • Bases de données d’agents pathogènes 
  • Caractérisation d’agents pathogènes bactériens et viraux 
  • Analyses, traitement et mesures de prévention 
  • Soutien pour les transferts interprovinciaux
  • Évaluation sur mesure de la santé du poisson

Compétences

Le personnel spécialisé en santé du poisson du RPC comprend un inspecteur sanitaire des poissons anciennement certifié par le MPO titulaire d’une certification aux termes du titre 50 des États-Unis dans l’ancien cadre de réglementation fédéral canadien sur la santé du poisson, des scientifiques ayant un doctorat et une maîtrise et un groupe de techniciens fortement compétents et chevronnés qui connaissent les exploitations en eau douce et marines.

 

 

   
PERSONNE-RESSOURCE
bar

Rebecca Liston
Spécialiste en santé du poisson
Téléphone : 506-452-1212
Sans frais : 1-800-563-0844
info@rpc.ca

Ben Forward, Ph. D.
Directeur, Aliments, pêches et aquaculture
Téléphone : 506-452-1212
Sans frais : 1-800-563-0844
info@rpc.ca

 
   
RESSOURCES ADDITIONNELLES
bar

Services de santé du poisson (PDF)
Information importante sur l’expédition(PDF)

 
   
SERVICES APPARENTÉS
bar

valuation sur mesure de la santé du poisson